Am Montag, den 17.2. fand unser Vorlesewettbewerb Französisch der 7. Klassen statt. Die beiden Französischklassen ließen die jeweils besten Leser*innen gegeneinander antreten. So gaben die Klassensieger der 7ab und der 7cd ihr Bestes und liefen zu Hochform auf. Ihre Mitschüler*innen feuerten sie an und alle 4 zeigten hervorragende Leistungen beim Vortragen von jeweils einem bekannten und einem unbekannten Text. Es war für die Jury sehr schwierig, eine Siegerin zu bestimmen. Elisabeth Frommhold (7ab) errang den 1. Platz, einen großartigen 2. Platz errang Katarina Agreš (7cd), gefolgt von Selina Schmalz (7ab) und Andrej Himaj (7cd). Herzlichen Glückwunsch an die Vorleser, die sich über Süßes, einen französischen Stift und ein Mini-dico freuen durften. Für die Siegerin gab es ein Buch mit CD und zusätzlich Schokolade.

Im Rahmen des katholischen Religionsunterrichtes wurde die 5. bzw die 6. Klasse des Bernhard-Strigel-Gymnasiums auf eine Aktion von „missio“ aufmerksam, bei der alte und ausgediente Handys gesammelt werden. Über 124 Millionen von diesen Exemplaren liegen nach Schätzung von Experten ungenutzt in deutschen Schubladen! Das erste und wichtigste Ziel dieser Aktion ist der Umwelt- und Klimaschutz: Da die seltenen und wertvollen Rohstoffe (wie z.B. Gold) recycelt werden, muss weniger Material umweltschädigend abgebaut werden. Nicht recycelbare Stoffe werden fachgerecht entsorgt und können somit nicht mehr die Umwelt belasten.

Warum nicht einfach mal was Nettes sagen und eine freundliche Botschaft an die Mitschüler versenden? Zum Valentinstag soll dies am BSG möglich sein.

Am Donnerstag, den 6.2. und am Freitag, den 7.2. verkaufen SMV und das P-Seminar „Fairer Handel“ Glückskekse und selbst gestaltete Valentinskarten mit fair gehandelter Bioschokolade. Auch die Glückskekse stammen aus fairem Handel. Die Karten können mit einer netten Botschaft versehen werden, dann werden sie adressiert und wieder abgegeben. Am Valentinstag, den 14.2.2020, verteilen die SMV und das P-Seminar die Karten in den Klassen und machen den Schülern so eine kleine Freude. Unter dem Motto „Sag was Nettes“ soll das Schulklima weiter verbessert werden. Viel Spaß beim Mitmachen!

Der ATLAS-Detektor am CERN, dem Europäischen Forschungszentrum für Teilchenphysik in Genf, ist so groß wie eine Kathedrale und befindet sich fast 100 Meter unter der Erde. Wenn die Beschleuniger am CERN laufen, kollidieren im ATLAS-Detektor jede Sekunde 40 Millionen Mal Wasserstoffkerne, die zuvor nahezu auf Lichtgeschwindigkeit beschleunigt wurden. Aus der Kollisionsenergie entstehen neue Teilchen, die am CERN erforscht werden.