Vom 14. bis 28. September fand die bundesweit größte Aktionswoche des Fairen Handels, die faire Woche, zum Thema „Gemeinsam für ein gutes Klima“ statt. Teilnehmer der P-Seminares „Faire Schule“ unter der Leitung von Frau Lenkeit organisierten am Donnerstag, den 27.09.2018, den Banana-Day. Ziel des P-Seminares ist es, für das Bernhard-Strigel-Gymnasium den Titel „Faire Schule“ zu erhalten.

Für den Aktionstag wurden im Vorfeld Plakate, die von der Organisation Bana-Fair gesponsort wurden, im Schulgebäude BSG II ausgehängt. Um möglichst viele Schüler auf den Banana-Day aufmerksam zu machen, besuchten die Kursteilnehmer die verschiedenen Klassen, um Werbung für das Projekt zu machen und Flyer auszuhändigen. Die zum Verkauf stehenden Produkte lieferte der Weltladen Memmingen. Es standen Bananen, Bananenkuchen, Smoothies, Fruchtriegel und Cookies zum Verkauf bereit. Alle angebotenen Produkte stammten natürlich aus fairem Handel. Am Donnerstag startete der Verkauf unter großem Andrang der neugierigen Mitschüler und Lehrer in der Aula des BSG II und wurde ein voller Erfolg. Die Erlöse des Aktionstages fließen an den Weltladen Memmingen , der sich für die Rechte der Kleinbauern auf der Welt einsetzt und diese unterstützt. Weitere Aktionen werden auf den Banana-Day folgen, die von den Seminarteilnehmern organisert und verantsaltet werden.

Pascal Anger, Q11

banana day