Im Schuljahr 2018/2019 wird in Kooperation mit der Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben und dem Bernhard-Strigel-Gymnasium wieder ein „Begabungsstützpunkt“ für besonders interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler der schwäbischen Gymnasien eingerichtet. Das Angebot ist schul- und jahrgangsübergreifend.

Die Schüler treffen sich während eines Schuljahres zusätzlich zum regulären Unterricht an ihrer Heimatschule für zwei Wochenstunden zu den Kursen am Begabungsstützpunkt. In Absprache mit den Kursleitern findet der Unterricht wöchentlich, alle zwei Wochen oder blockweise ganztägig statt.
Der Besuch eines Kurses am Begabungsstützpunkt kann auf die fünf individuell zu belegenden Intensivierungsstunden angerechnet werden. Alle Teilnehmer erhalten ein Zertifikat vom Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben.

In den Kursen des Begabungsstützpunktes erhalten die Schüler die Möglichkeit, sich besonders intensiv mit den Themen ihres Kurses zu befassen. Im Gegensatz zum „normalen“ Unterricht geht es in den Begabtenkursen nicht vorrangig darum, Stoff zu lernen und Fertigkeiten einzuüben. Ein besonderes Anliegen der Kurse ist es, zusammen mit Gleichgesinnten verschiedener Schulen und unterschiedlichen Alters Problemstellungen zu erfassen und mit Phantasie nach Lösungen zu suchen. Teamarbeit, Projekte und Exkursionen sind zentrale Bestandteile des Unterrichts.

Die Begabtenkurse werden am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen sowie am Vöhlin-Gymnasium Memmingen, am Bodensee-Gymnasium Lindau, am Valentin-Heider-Gymnasium Lindau und am Joseph-Bernhart-Gymnasium Türkheim unterrichtet.

Kursangebot im Schuljahr 2018/2019:

• MM01 Akropolis, Petersdom, Eiffelturm – ein Streifzug durch die europäische Kunst- und Kulturgeschichte
    (Bodensee-Gymnasium Lindau, Jgst. 9-12) - Kursbeschreibung -

• MM02 Internationale Politik
    (Bodensee-Gymnasium Lindau, Jgst. 9-12) - Kursbeschreibung-

• MM03 Kreatives Schreiben / Creative Writing
    (Valentin-Heider-Gymnasium Lindau, Jgst. 8-12) - Kursbeschreibung -

• MM04 Kosmologie
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 8-12) - Kursbeschreibung -

• MM05 Astroteilchenphysik
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 10-12) - Kursbeschreibung-

• MM06 Kammermusik bei Mitgliedern des „Amun-Quartetts“
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 5-12) - Kursbeschreibung -

• MM07 Imkerei – Flüssiges Gold aus dem Bienenstock
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 9-12) - Kursbeschreibung -

• MM08 Psychologie als Wissenschaft – Wie gelangen wir zu Erkenntnissen über die Menschheit?
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 9-12)) - Kursbeschreibung -

• MM09 Musik und Computer (Vöhlin-Gymnasium Memmingen, Jgst. 8-12) - Kursbeschreibung
  • MM10 Ausgekocht: Präparative Organische Chemie
    (Joseph-Bernhart-Gymnasium Türkheim, Jgst. 10-12) - Kursbeschreibung

Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich über die Schulleitung der eigenen Schule. Das Anmeldeformular finden Sie hier zum Download.

Die Anmeldungen sollten möglichst noch in diesem Schuljahr bis zum 11.7.2018 erfolgen. Nachmeldungen sind bis zum 17.9.2018 möglich.

Für weitere Informationen stehen Ihnen gerne

der Koordinator des Begabungsstützpunktes Memmingen, OStR Andreas Kellerer

der zuständige Mitarbeiter des Ministerialbeauftragten, OStR Ulrich Miller

oder der Ansprechpartner für Fragen der Begabtenförderung an Ihrer Schule zur Verfügung.

Informationsveranstaltungen:

An folgenden Terminen können Sie sich über die Arbeit am Begabungsstützpunkt und über das Kursangebot des Begabungsstützpunkts Memmingen im Schuljahr 2018/2019 informieren:

• Freitag 15.6.2018, 16.00 Uhr, Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen:
    Präsentationsnachmittag des Begabungsstützpunkts Memmingen
  • Montag 18.6.2018, 19.00 Uhr, Hildegardis-Gymnasium Kempten:
    Infoabend der Begabungsstützpunkte Memmingen und Marktoberdorf
  • Donnerstag 5.7.2018, 19.00 Uhr, Bodensee-Gymnasium Lindau:
    Infoabend des Begabungsstützpunkts Memmingen

Erstes Treffen:

Ein erstes Treffen für alle Teilnehmer und deren Eltern findet am Freitag, 21.9.2018 um 18.00 Uhr am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen statt.
Auch für die Teilnehmer der Kurse, die an anderen Gymnasien durchgeführt werden, findet diese Vorbesprechung am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen statt!