Im Schuljahr 2019/2020 wird in Kooperation mit der Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben und dem Bernhard-Strigel-Gymnasium wieder ein „Begabungsstützpunkt“ für besonders interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler der schwäbischen Gymnasien eingerichtet. Das Angebot ist schul- und jahrgangsübergreifend.

Die Schüler treffen sich während eines Schuljahres zusätzlich zum regulären Unterricht an ihrer Heimatschule für zwei Wochenstunden zu den Kursen am Begabungsstützpunkt. In Absprache mit den Kursleitern findet der Unterricht wöchentlich, alle zwei Wochen oder blockweise ganztägig statt.

Der Besuch eines Kurses am Begabungsstützpunkt kann auf die fünf individuell zu belegenden Intensivierungsstunden angerechnet werden. Alle Teilnehmer erhalten ein Zertifikat vom Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben.

In den Kursen des Begabungsstützpunktes erhalten die Schüler die Möglichkeit, sich besonders intensiv mit den Themen ihres Kurses zu befassen. Im Gegensatz zum „normalen“ Unterricht geht es in den Begabtenkursen nicht vorrangig darum, Stoff zu lernen und Fertigkeiten einzuüben. Ein besonderes Anliegen der Kurse ist es, zusammen mit Gleichgesinnten verschiedener Schulen und unterschiedlichen Alters Problemstellungen zu erfassen und mit Phantasie nach Lösungen zu suchen. Teamarbeit, Projekte und Exkursionen sind zentrale Bestandteile des Unterrichts.

Die Begabtenkurse werden am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen sowie am Vöhlin-Gymnasium Memmingen, am Bodensee-Gymnasium Lindau und am Valentin-Heider-Gymnasium Lindau unterrichtet. Neu ist im Schuljahr 2019/20 ein Kooperationskurs „Exoplaneten“, der an der Hochschule Kempten und am Bernhard-Strigel-Gymnasium in Memmingen unterrichtet wird.

Kursangebot im Schuljahr 2019/2020:

• MM01 Brennpunkte und Herausforderungen Internationaler Politik an der Dekadenwende 2020
    (Bodensee-Gymnasium Lindau, Jgst. 9-12) - Kursbeschreibung -

• MM02 Kreatives Schreiben / Creative Writing
    (Valentin-Heider-Gymnasium Lindau, Jgst. 8-12) - Kursbeschreibung-

• MM03 Epische Kleinformen
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 5-10) - Kursbeschreibung -

• MM04 Kammermusikunterricht bei Mitgliedern des AMUN-Quartetts
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 5-12) - Kursbeschreibung -

• MM05 Exoplaneten und die Suche nach Leben im Weltall
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen und Hochschule Kempten, Jgst. 8-12) - Kursbeschreibung-

• MM06 Unser Universum
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 9-12) - Kursbeschreibung -

• MM07 Klinische Psychologie
    (Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen, Jgst. 10-12) - Kursbeschreibung -

• MM08 Musik und Computer
    (Vöhlin-Gymnasium Memmingen, Jgst. 7-12) - Kursbeschreibung -

Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich über die Schulleitung der eigenen Schule. Das Anmeldeformular finden Sie hier zum Download.

Die Anmeldungen sollten möglichst noch in diesem Schuljahr bis zum 11.7.2019 erfolgen.
Kurse, die bis zum 11.7.2019 nicht genügend Anmeldungen haben, müssen leider entfallen. Nachmeldungen auf Restplätze sind bis zum 12.9.2019 möglich.

Für weitere Informationen stehen Ihnen gerne

der Koordinator des Begabungsstützpunktes Memmingen, StD Andreas Kellerer

der zuständige Mitarbeiter des Ministerialbeauftragten, StD Ulrich Miller

oder der Ansprechpartner für Fragen der Begabtenförderung an Ihrer Schule zur Verfügung.

Informationsveranstaltungen:

An folgenden Terminen können Sie sich über die Arbeit am Begabungsstützpunkt und über das Kursangebot des Begabungsstützpunkts Memmingen im Schuljahr 2019/2020 informieren:

• Mittwoch 5.6.2019, 19.00 Uhr, Allgäu-Gymnasium Kempten
    Infoabend der Begabungsstützpunkte Memmingen und Marktoberdorf
  • Mittwoch 26.6.2019, 16.00 Uhr, Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen
    Präsentationsnachmittag des Begabungsstützpunkts Memmingen
  • Mittwoch 3.7.2019, 19.00 Uhr, Valentin-Heider-Gymnasium Lindau
    Infoabend des Begabungsstützpunkts Memmingen

Erstes Treffen:

Ein erstes Treffen für alle Teilnehmer und deren Eltern findet am Freitag, 20.9.2019 um 18.00 Uhr am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen (Buxacherstraße 8, 87700 Memmingen) statt.
Auch für die Teilnehmer der Kurse, die an anderen Gymnasien durchgeführt werden, findet diese Vorbesprechung am Bernhard-Strigel-Gymnasium Memmingen statt!